arthouse72@bk.ru

Раздельный или совмещенный санузел: что выбрать?

Санузел (ванная, унитаз, раковина) — одно из основных функциональных помещений в квартире или доме, к планировке которого необходимо подойти особенно тщательно. Необходимость проводить ежедневные гигиенические процедуры всеми членами семьи, хозяйственные нужды, хранение — на это помещение возложено несколько важных функций, поэтому требуется грамотная организация пространства. Кроме этого задача ремонта осложняется тем, что санузел относят к помещениям с повышенной влажностью, что требует подбора соответствующих стойких к влаге отделочных материалов и мебели.

Один из наиболее серьезных вопросов, встающих перед началом ремонта — какое функциональное решение предпочесть: раздельный или совмещенный санузел? И у первого, и у второго варианта есть как свои преимущества, так и недостатки, поэтому выбор решения зависит от целого ряда факторов.

Совмещенный санузел — это прежде всего, экономия на строительных и отделочных материалах, а также предметах обстановки. Это одна дверь, возможность использовать одну раковину вместо двух, сэкономить на плитке, осветительных приборах и др. Кроме этого, объединение санузлов дает возможность увеличить пространство и установить дополнительные предметы, на которые не находится место при раздельном варианте, например, стиральную машину или биде.

Однако, на этом преимущества совмещенного санузла заканчиваются и начинаются недостатки. Начинаются они уже на этапе объединения помещений. Для того, чтобы снести перегородку, разделяющую два помещения, потребуется получение разрешения от БТИ и соответствующее оформление. Возможно такое мероприятие только в том случае, если стена, разделяющая два санузла, не является несущей.

Но гораздо большая проблема подобного решения — сосредоточение всей сантехники в одном месте. В семье, состоящей из более чем 2 человек единый санузел вызовет неудобства по утрам и вечерам, когда люди совершают основные гигиенические процедуры. Это неизбежно будет приводить к конфликтам. Увеличение количества проживающих людей, например, рождение детей, гости только усилит проблему.

ЗВОНИТЕ НАМ +7 (3452) 90-22-88 или +7 (904) 490-22-88

Для семьи из 3 человек и более гораздо более удобным будет разделение санузла на ванную и уборную, а для семьи более чем из 4 человек лучше всего иметь два полноценных совмещенных санузла, в одном из них можно установить ванную, а в другом — душевую кабину. Так вы избавите себя от очередей и в ванную, и в туалет и сможете разумно организовать хранение и многие хозяйственные процессы — стирку, сушку белья, уборку и т. п.

Таким образом, выбор в пользу того или иного решения обычно принимается, исходя из количества проживающих в семье человек. Чтобы избежать «заторов» по утрам семье, состоящей более чем из 3 человек, лучше всего иметь раздельный санузел. Исключения могут составлять семьи, где люди просыпаются и соответственно собираются на работу в разное время. В маленькой квартире, в которой проживает 2-3 человека можно обойтись совмещенным санузлом, который позволит вместить все, что нужно для санитарно-гигиенических нужд семьи.