arthouse72@bk.ru

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт возник в Соединенных Штатах Америки в годы после великой депрессии, когда многие промышленные предприятия и фабрики вынуждены были свернуть свою деятельность в центре города, освободив занимаемые помещения в пользу окраин, а выставленные на продажу они нашли новых владельцев в лице обеспеченных горожан. В целях экономии многое оставалось нетронутым, например, кирпичная кладка стен, бетонные поверхности, которые стали фоном и базой для размещения мебели. Была сохранена открытость коммуникаций, отсутствие отделки и декора и т. п.

Свободолюбивым, простым людям из новой прослойки разбогатевших людей этот подход оказался близким и со временем стиль лофт, пройдя через этап становления, получил широкую распространенность. Его приверженцами сегодня является множество молодых, прогрессивных людей, чьи взгляды открыты переменам, кто не держится за вещи, предпочитая форму содержанию.

ЗВОНИТЕ НАМ +7 (3452) 90-22-88 или +7 (904) 490-22-88

Характерными чертами стиля лофт в дизайне интерьеров является:

  • Вместительное пространство. Нет смысла устраивать интерьер в стиле лофт в помещении площадью менее 100 кв.м. Необходимо сохранить дух и особенности времени — освободившиеся под жилую застройку бывшие фабричные цеха.
  • Сохранение и преобладание натуральных материалов в отделке стен — бетон, обработанный специальным покрытием, кирпичная кладка, классическая или окрашенная, деревянные поверхности, металл и т. п. Неприемлемы натяжные потолки, только оштукатуренные и окрашенные или покрытые панелями из натуральных материалов. Отсутствие пластика и обоев.
  • Отсутствие четкого деления на комнаты, только на зоны в едином, общем помещении. Здесь должен сохраниться простор, много дневного света, воздуха.
  • Отсутствие декоративных элементов, таких как потолочные и напольные плинтуса, молдинги, лепнина, минимум текстиля (полное отсутствие его на окнах), картин и аксессуаров. В отделке главенствует минимализм и сдержанность.
  • Спокойная, нейтральная цветовая гамма с преобладанием оттенков серого, коричневого, бежевого, белого, древесных текстур, с небольшим количеством ярких пятен.
  • Открытость коммуникаций, сохранение присущих индустриальных черт, свойственных промышленным помещениям — вентиляционные шахты и каналы, проводка, металлические каркасы и т. п.
  • Панорамные окна без текстиля и иного привычного оформления. Допускаются деревянные или металлические жалюзи.
  • Использование для освещения подвесных ламп современного или промышленного дизайна, металлических, грубых, простых цветов — черный, серый, коричневый.
  • Небольшое количество сугубо функциональной мебели. Стеллажи и открытые полки не приветствуются или в минимальных количествах. Шкафы можно спрятать в ниши. Допускается использование открытых вешалок. Мебель должна быть изготовлена из натуральных материалов: дерева, стекла, металла.